Un blog fait POUR et PAR les élèves du SEM

Championnat de France UNSS basket-ball Open 3x3, l'odyssée walbourgeoise

Publié par Marc Kiefer sur 8 Février 2023, 19:12pm

Catégories : #Championnat

Plus de 200 lycées de toute la France, soit 12 vainqueurs régionaux, ont participé du 1e au 3 février au championnat de France UNSS basket-ball lycées Open 3x3. Le Sem', qualifié pour la compétition, a été représenté par 4 joueurs et élèves de Première, Eliot Vogel, Lucas Feger, Matteo Kiefer et Zadig N'gaido, accompagnés du jeune officiel Clément Rebholz en classe de Seconde.

Pour les novices, les matchs 3c3 se jouent sur un demi-terrain, en 21 points ou score final après 10 minutes, avec des paniers à 1 point ou 2 points derrière la zone des 6m75. Après un premier match remporté facilement 21-5 contre le lycée du Mans, un défi attendait notre équipe lors du deuxième match de poule contre Rennes, finaliste du championnat 2022. À 18-12 pour Rennes, on pensait le match plié, mais c’était sans compter sur la ténacité des walbourgeois qui ont renversé le score en gagnant 21-19.

En ¼ de finale, Niort a été un adversaire avec un jeu plus défensif. Le match était à nouveau mal embarqué, mais le Sem' a arraché la prolongation au bout des 10 minutes. 11 partout. La première équipe à 2 points marqués a été... Walbourg qui a remporté ce match 13-12. Les voilà dans le dernier carré, Toulouse se dresse devant eux et, face aux vainqueurs de la compétition, après avoir menés 8-7, ils ont cédé en fin de match 20 à 10. La médaille s'est jouée contre Versailles, dans une fin de match très serrée et tactique. Ce sont finalement les parisiens qui sont montés sur le podium au grand dam des alsaciens. Mettons à l’honneur Clément qui a obtenu sa certification nationale après avoir officié lors de la finale entre Toulouse et Rennes. Finir à la 4eme place de cette compétition finale reste une très belle performance. Les élèves en ont également profité pour visiter le quartier ajaccien de naissance de Napoléon Bonaparte et admirer les roches magmatiques entre la pointe de la Parata et du Capo di Feno face aux îles Sanguinaires. Nos basketteurs annoncent un retour en 2024 à cette compétition avec, pour objectif, au moins un podium.